欢迎访问咸阳师范学院就业创业信息网!
您的位置: 首页>> 指导服务>> 正文
毕业前的一百天,你应该做哪些准备?
发布时间:2021-04-09    访问次数:

疫情常态化下,国际环境依然处于不稳定的震荡状态中,国内经济也正在缓慢地爬升和复苏,几项因素叠加,使得今年的应届毕业生就业形势仍然复杂严峻。此刻,距离7月份正式毕业离校,展开各自的职业生涯,大概还有一百天的时间,这段时间该如何度过才是最有价值、最有意义的呢?

当然,对于处于不同情况的同学们,具体准备也不尽相同。


第一类同学:已经顺利拿到OFFER的职场生力军

首先要非常恭喜此刻已经顺利拿到OFFER,并已经签订了三方协议、等待派遣的同学们。并不是说在就业形势这么复杂艰难的情况下,能找到工作有多么的幸运,而是在此刻依然还愿意招募、接收和培养应届毕业生,就说明这个单位是真正有实力、有远见、有温度且有担当的。因此才要特别恭喜各位同学们找到了一个好单位,并且建议抓住这最后的一百天,做好如下的准备工夫。

第一,经过前期的实习和了解,相信同学们大概都已经知道了未来工作的职责和内容。那么在毕业前的这段日子里,除了要进行正常的毕业论文和毕业设计之外,还要把与未来工作内容相关的专业课程和专业知识再过一遍。虽说不一定在实际工作中全部都能用得上,但至少这是作为一个应届毕业生手上为数不多的王牌之一,也对未来能够快速进入工作状态和融入职位角色有很大的帮助。

第二提前学习一些职场规则和处世之道。无论是在社会中还是在企业里,为人和做事一样重要,也一样艰难。学校里学的是知识,工作中教的是技能,可职场法则与处世之道却是只能在职场生涯的沉浮中慢慢领悟和磨练出来的。当你进入职场后,你会发现工作中的为人处事根本没有所谓的标准答案,只有不同时机、不同对象、不同场合下的合适与不合适。比如知乎和奇葩说中有很多被辩论出天际的职场题,像是“领导说辛苦了,该如何回复?”、“感兴趣的工作总是996,我该不该886?”、“人到三十岁是该做稳定的工作还是追求梦想?”、 “年轻人该不该裸辞?”、 “作为职场新人,老板不喜欢我要辞职吗?”等等。类似的节目和关于描写职场生态的文章,都可以先看看,至少能提前有个心理准备,而不要等到在职场中受挫碰壁的时候,太过于玻璃心,轻易就放弃。

第三提前做好进入职场前的生活准备。大学毕业不但意味着学生生涯的结束,更是作为社会人独立于世的开始,自己照顾自己是“必须”且“不得不”的生存技能。提前练练厨艺、自己做饭带饭,能让你吃的放心,且比叫外卖便宜很多;提前学学化妆、尝试下职业装的搭配,会让你在工作中落落大方、赏心悦目;提前摸排一下就业城市的交通路线和人文地理,会让你合理安排通勤时间和增加生活便利;提前锻炼锻炼、打个好底子,至少能让你在面对工作的重压下,不至于因为体力不支而前功尽弃。

第四,特别要提醒同学们的是,请保持良好的心态。进入社会之后,你当然有机会青云直上,但也一定会体验世道艰难。人生就是一本长篇小说,剧情怎么样?结局怎么样?需要自己一页一页的去翻着看。有个积极乐观、胜不骄败不馁的好心态,起码能让你在翻书的过程中容易一些。


第二类同学:此刻工作依然未有着落的求职者

此刻还未找到工作的同学们,也无需过于沮丧而就此否定自己、怀疑自己。人生是一场马拉松,你不过就是在赛前的热身活动比别人慢了几拍而已,还不至于所谓的输在起跑线上。在接下来的求职过程中,机会点还是很多的。鉴于此刻的你,应该着重以下几个方面。

第一,主动出击,继续寻找机会不放弃。此刻正当春招季,还有很多求贤若渴的好企业,而且放出来的都是实打实急待填补的空缺职位,但此刻的竞争者和应聘难度都比秋招的时候少。而且随着两会的召开,又出台了一系列稳就业的利好消息。所以一定要主动出击,抓住机遇,摆正自己的位置和心态,在一百天内找到个工作就业还是非常现实的。

机会永远只留给有准备的人,而不会凭空掉在你的头上。在工作还没有落实之前,精气神绝对不能散。在毕业前的这段日子里,时间相对充裕,除了正常的毕业论文和毕业设计之外,也可以多留意看下实习和兼职的机会。既能学到东西,还能赚点生活费,而工作的机会很有可能就在你的努力中降临了。请相信越努力越幸运这句话是不会错的。

第二一颗红心两种准备。时至今日,传统的就业派遣模式绝对不是唯一的出路,创新就业形态、灵活就业是近几年高校毕业生就业工作的新热点,也是两会报告中强调指出的就业新方向。因此不妨也可以考虑在新媒体、共享经济、数字经济的大潮中,结合自身的实际情况,探索一下新的就业方向。总之天无绝人之路,一定有一扇门是为你打开的!


第三类同学:尚处于懵懂状态的探索者

可能此刻仍有些同学们,还处于懵懂无知的状态。貌似眼前的出路千百条,比如就业、考研、出国留学、自主创业、国考公务员、带货主播、应征入伍、选秀出道等等,但却不知道选择哪条最合适。我想说的是,世界上绝对没有一条完美无缺、十拿九稳的阳关大道,哪条最有前途或最有钱途,光是站在原地猜是没有用的,总是要迈出去走一走、亲身经历一下才有意义。

那么究竟该如何走出自己的职场第一步呢?这时候就特别需要过来人的指引了。所谓的过来人,比如早毕业三五年的师兄师姐、职场打滚多年的“老人”、资深的HR、专业的就业顾问等,他们都曾经经历过从毕业生到社会人的身份转变,对于当下身处其中的行业现状、职业生涯发展、职场生态等都有着亲身的经历和经验,因此他们所贡献出来的意见相对会比较有参考价值。尤其是资深的HR,更可以从树立正确的就业观、就业方向选择、求职实操技巧、职场心态建设等方方面面给予建议和辅导。当然了,最终的决策,还是要依靠自己。


总之时间最宝贵,消耗在踌躇满志、患得患失上是最可惜的。谁的青春不迷茫?但再迷茫,也还是要勇敢果断地拨开迷雾,千万不要走啃老或者慢就业的路子,这可是对青春岁月最大的浪费。

每一年都会有人这么说,“今年是过去十年里最差的一年,但也有可能是未来十年里最好的一年。”反正无论是好还是坏,都需要你去经历和面对。接下来的一百天,可能是你大学生涯中觉得最难忘、最艰苦的一段时光,但跟漫漫的职业生涯和人生长路相比,那只不过是浩瀚大海中的一朵小浪花而已。


送上莫泊桑在小说《一生》中的一段话,与大学生们共勉:活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”


版权所有:咸阳师范学院大学生就业指导中心 电话:029-33720900 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxy@163.com

技术支持:信息中心 建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览