欢迎访问咸阳师范学院就业创业信息网!
您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
抓紧报名!国考将招3.12万人,2.1万专招应届毕业生
发布时间:2021-10-19    访问次数:

10月15日8:00至10月24日18:00,中央机关及其直属机构2022年度公务员考试报名正式开启。本次国考计划招录3.12万人,招录规模较上年度明显增加,

其中,2.1万个计划专门招录应届毕业生,招录政策继续向应届毕业生和基层岗位倾斜。

国考计划招录规模突破3万人  

报名已连续13年超百万人

14日,国家公务员局网站发布《中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公告》,公告显示,本次国考的报考者可于10月15日8:00至10月24日18:00期间登录考录专题网站进行报名并提交报考申请。笔试时间为2021年11月28日,上午9:00—11:00为行政职业能力测验,下午14:00—17:00为申论。从招录规模来看,此次招考共有75个部门、23个直属机构参加,计划招录3.12万人,相较2020年度的2.4万人、2021年度的2.57万人,本次国考的招录规模突破3万大关,增幅明显。近些年来,国考报名热度不断攀升,自2009年始,国考报名人数已经连续13年超百万,2021年度国考最热岗位报录比达三千比一。随着国考进一步扩招,国考的报名热度或将持续。

政策向应届生和基层倾斜

近七成招录计划专招应届生

按照国家公务员局的介绍,本次国考录用计划和录用政策继续向重点人群、重点地区倾斜。其中,按照党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有关决策部署,安排2.1万个计划专门招录应届毕业生,服务和促进高校毕业生就业工作。“从国考数据来看,招录计划中,仅面向应届生招录的比例,由2019年的39.17%上升到了2022年的67.3%,这一数据能看出,公务员招考政策鼓励应届毕业生到基层岗位干一番事业。”华图教育研究院专家郑文照说。除了向应届生倾斜,本次招录还继续坚持基层导向,有8700余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取适当降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,公务员招考政策鼓励应届毕业生到基层岗位干一番事业,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。招考公告还明确,对于通过降低进入门槛等倾斜政策录用的人员,应当在所报考市(地、州、盟)辖区内的艰苦边远县乡机关最低服务5年(含试用期)。“这样做是为了帮基层留住人才,解决基层岗位招人难、留人难的问题。”中央党校(国家行政学院)教授竹立家认为,这些年,国家的公务员招录政策一直在鼓励大学生到基层岗位建功立业,一方面为大学生提供更多元的就业选择,另一方面,也在不断提高基层公务员队伍的能力素质。其实,近年来,无论是国考还是省考,公务员招录向应届毕业生倾斜的特征都比较明显。

那么应届毕业生的身份有哪些不同?

1.报考条件的优势

每年国省考、事业单位、国企、银行、农信社等招聘考试,都有非常多的岗位是面向应届毕业生招录的,还有选调生考试,是只面向应届生设立的。而且,在那些非仅限应届生报考的职位,应届毕业生只要符合报考条件,也可以报考


2.学习能力上的优势

每年国省考、事业单位、国企、银行、农信社、选调生等招考的时候,应届毕业生尚未离开校园,对于学习的能力和耐力还都是有优势的,不像在职考生,由于工作、家庭等多个因素,把该学的、要考的知识都忘得差不多了。


3.时间上的优势

笔试基本上是这些公职、类公职考试的“必过项”。一般来说,笔试考试涉及的知识面广、题量大,需要经过大量、系统的学习才能取得理想的成绩,因此必须要有充足的时间备考。而对于应届毕业生而言,恰恰可以利用在校期间的大把可自由支配的时间,复习备考时间有充足的保障。

广大应届毕业生们,

一定要把握住自己的这些优势,

积极踊跃备考,端正态度,

踏踏实实复习,加油!

各大公职、类公职欢迎你!


广大应届毕业生们,

一定要把握住自己的这些优势,

积极踊跃备考,端正态度,

踏踏实实复习,加油!

各大公职、类公

版权所有:咸阳师范学院大学生就业指导中心 电话:029-33720900 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxy@163.com

技术支持:信息中心 建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览