欢迎访问咸阳师范学院就业创业信息网!
您的位置: 首页>> 中心新闻>> 正文
《中国教育报》报道我校就业创业工作显著成效
发布时间:2017-06-28    访问次数:
培养“三实一强”人才 服务地方经济发展
——咸阳师范学院大学生就业创业工作成效显著
申战军 王婧莹
    咸阳师范学院是一所以教师教育为特色的省属本科院校。学校栖身秦汉文化故地、国家级别示范新城——咸阳市(西咸新区)。在多年的办学历程中,秉承“厚德博学”的校训,厚积薄发、开拓奋进,将事业发展与地方基础教育的振兴紧密结合,将人才培养与地方经济社会建设的需要紧密结合,努力培养“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”(以下简称“三实一强”)的应用型高级专门人才。

    咸阳师范学院始终坚持把大学生就业和创新创业教育工作摆在重要位置,不断改革创新,突出服务,强化管理,协同推进,为培养“三实一强”人才铺路奠基,取得了显著效果,学校毕业生综合素质、实践能力、创新精神均受到用人单位和社会的广泛认可和赞扬。

    多措并举 实现毕业生高质量就业

    重视组织领导,就业工作机制健全。贯彻落实毕业生就业工作“一把手”工程,把就业工作成效纳入单位和个人目标责任制考核指标体系,形成了“学校领导统筹,主管部门牵头,职能部门配合,二级学院落实,全校共同参与”的就业工作格局。制定了《咸阳师范学院关于进一步加强毕业生就业创业工作的实施意见》等一系列就业制度,建立健全了就业工作预警等机制,将就业状况作为招生计划、专业调整的重要风向标,有效推动了学校就业工作的开展。

    拓展就业平台,增加大学生就业机会。扎实进行调研,积极开展就业市场开拓和就业信息的收集、推送等基础性工作。坚持“走出去、请进来”的原则,每年暑期组织人员到省内外回访校友,开拓就业市场,邀请用人单位和校友企业来校招聘毕业生,2016年就业考察中收集招聘信息及岗位千余个,与百余家用人单位签订了共建就业基地协议。大力开拓国际就业渠道,近5年来,汉语国际教育等专业毕业生到泰国、韩国等国家就业的人数逐年增加。加强就业工作信息化建设,为毕业生和用人单位搭建了各种精准对接的信息化服务平台。注重加强与各地人才交流中心、人才市场、行业协会的密切联系,学校每年都举办综合性“毕业生供需洽谈会”,千方百计为毕业生提供优质的双选平台。

    构筑职业发展与就业指导体系,大学生就业能力大幅度提升。学校重视大学生职业生涯教育和就业指导,从大一到大四,分设职业测评、职业定位、职业训练、探索工作世界四大教育阶段,融职业生涯教育于大学生教育全程。学校开设有“大学生职业生涯教育和就业指导”课程,连续举办8届大学生职业规划大赛,有效促进了大学生就业能力的提升。我校的大学生职业生涯教育和就业指导工作走在了全省前列。“大学生职业生涯规划”课被教育部门评为“首批全国职业发展与就业指导示范课程”,并在教育部门“全国职业指导教师网”进行示范展播。

    人才培养与就业良性互动,助推毕业生就业竞争力提升。学校不断深化教育教学改革,优化人才培养方案,创新人才培养模式,提高毕业生就业竞争力。“加强专业基础、强化教师教育、突出教学能力”,全面促进师范类专业学生教育教学综合素质的提升;突出“工学结合、校企联合、教练融合”,不断提高工学专业学生动手能力和创新精神。不断探索和完善实践实习教学体系,加大实践环节课时比例,实践顶岗实习等实习新形式,提高毕业生专业实践能力和综合能力。

    积极宣传“西部计划”等各类就业政策和项目,引导大学生“理想向上,面向基层”,到中小企业和非公有制企业就业,到西部、到基层、到军营发挥个人价值,成就职业理想。实施就业精准帮扶,近两年为毕业生求职补助150余万元,2016年为申请助学金的毕业生发放困难毕业生助学金294.2万元。

    紧扣脉搏 大学生创新创业教育成效凸显

    聚焦顶层设计,完善创新创业教育机制。学校持续重视创新创业教育工作,将其纳入“十三五”规划重点予以支持建设。成立由校领导亲自负责的“咸阳师范学院创新创业教育改革领导小组”,制定了《咸阳师范学院深化创新创业教育改革工作实施方案》,形成了学校统筹、职能部门和二级学院齐抓共管的创新创业工作联动协调机制,确保大学生创新创业工作良性有效运转。

    创新人才培养模式,探索创新创业新途径。将专业教育与创新创业教育有机融合,建立起多层次、立体化“教产学研用”五位一体的人才培养模式。制定创新创业能力培养计划,建立创新创业档案和成绩单,设立创新创业教育必修学分,建立创新创业学分积累与转换制度。学校化学与化工学院、物理与电子工程学院率先与化工、电子行业企业院所协同育人,从行业需求出发培养学生创新创业能力,获批“陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院。”

    统筹资源,搭建特色创新创业平台。按照“整合资源、特色创新、联动助推”的原则,构建了集实习实训、创业孵化、技术研发、实践培训为一体的“学院实训实践—创新团队加速—学校导师团队孵化”三级创新创业平台。建成6个实践教学示范中心,500余平方米的二级学院众创空间;校外实习基地237个,3个省级、14个校级大学生校外实践教育基地;与咸阳市联合创办“西咸软件众创空间”并孵化项目17个;首期投资100万元建设的1500平方米的创新创业教育实践基地正在建设中。2014年以来,学校举行创新创业方面培训讲座50余场,开展“创业创意大赛”等活动,举办“互联网+”创新创业等大赛,获奖项目推荐参加省级、国家级别大赛,强化了学生创新能力的培养。

    引进与培养并重,创新创业队伍强大。利用人才引进和外出培养等方式,加强创新创业队伍建设,现有创新创业教师251人,其中创新创业训练项目指导教师126人,创新创业指导教师43人。学校积极引导创建创新创业组织,成立了大学生创新创业协会、俱乐部等组织多个,建设有大学生创新创业训练计划项目90项,帮扶29个创业团队,参加“互联网+”大学生创新创业大赛项目65项。

    建立多项激励机制,点燃大学生创新创业热情。设立科技创新奖、专业技能奖和社会实践先进奖等奖项,相关创新创业评优评先项目中获奖学生156人。主动为创业毕业生协调落实工商登记、税收减免、创业贷款等优惠政策,为大学生创业开辟“绿色通道”。

    桃李绽放 全力服务地方经济社会发展

    咸阳师范学院的每一位学子都怀揣理想而来,在这里传承敢为人先的大秦精神;肩负使命而去,把自己化作春风桃李,绽放三秦大地。咸阳师范学院的毕业生,有扎根教育一线的教师,有在政府部门的领导,有投身创业的知名企业家,也有人跻身优秀导演、作家、记者行列……他们在不同的行业和岗位,传承着咸阳师范学院的优良传统,践行着学高身正的誓言,为地方经济社会建设和繁荣发展发挥着自己的能量。

    咸阳师范学院毕业生因“为人诚实,作风朴实,基础扎实,实践能力强”,深受用人单位和社会的普遍欢迎和广泛认可。“为人师表、立德树人,专业过硬”“动手实践能力强,具备较强的创新能力”等等,这些都是来自社会各界和用人单位对学子们高度的肯定和赞扬。据调查,用人单位对学校毕业生的思想道德素质满意率在94%以上,对工作能力满意率在92%以上,对综合素质满意率在91%以上。

    咸阳师范学院毕业生愿意扎根基层,主动投身西部,将人生价值的实现与西部基础教育事业、社会经济发展紧密结合。近3年,毕业生愿意在甘肃、新疆、青海、宁夏、贵州、内蒙古、云南、陕西等地的企事业单位就职,愿意在教育、社区、特岗一线就职,人数多达2000余人。仅2017年,毕业生前往新疆就业的人数就达123人。

    咸阳师范学院的教师教育类毕业生,因热爱教育事业,大多选择投身教育一线,秉承“学高为师、身正为范”的理念,将自己化作红烛,照亮学生的人生。近10年,学校培养了两万余名师范类专业毕业生,其中毕业生中7000多人扎根教学一线。历届毕业生中有很多人成为教育事业中的佼佼者,近10年的毕业生中,有10余人被评为全国先进教师和优秀班主任,100余人被评为省、市级先进个人,1000余人获得中高级职称教师,600余人担任教育管理部门负责人和学校领导职务。其中不乏全国优秀教师陈丽华,全国师德建设标兵、全国校园文化建设百佳优秀校长李国庆,全国优秀班主任杜志正,全国数学青年教师赛教一等奖获得者黄蓉华……他们情操高尚,文化底蕴丰厚,工作方法娴熟,对教育满怀炽热感情,影响着教育事业的后继者。

    咸阳师范学院毕业生承继学校创新创业教育,怀揣创新创业理想,勇敢、理性地投身到创新创业大潮中,在创新创业中展示才华、服务社会。据统计,近10年从事创新创业的毕业生1000余人,其中不乏董焕萍、马可非、单斌、李翔、邵彦良、包婷婷、杨双旗、金妮等一批批创业成功的优秀创新创业毕业生,他们敢于做先锋,让创业成为青春搏击的能量,取得了事业的成功、人生的精彩。

    40年的历程,40年的拼搏,从咸阳师范学院走出去了一批批“三实一强”的优秀毕业生,他们胸怀理想、志存高远,立足本职、埋头苦干,经受锻炼、敢闯敢干,开辟人生新天地。他们的努力与优秀,辉映出咸阳师范学院人的执着与自信,辉映出学校办学质量和办学水平的绚丽光彩。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,目标坚定明确,蓝图宏伟绚烂,前程洒满阳光,咸阳师范学院正站在新的起点,飞向新的明天。

    (申战军 王婧莹)

版权所有:咸阳师范学院大学生就业指导中心 电话:029-33720900 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxy@163.com

技术支持:信息中心 建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览