欢迎访问咸阳师范学院就业创业信息网!
您的位置: 首页>> 职业规划>> 正文
【大学生创业】教你如何选择适合自己的创业项目?
发布时间:2016-08-30    访问次数:

     大学生创业主要是在校大学生和大学毕业生群体组成。大学生创业问题越来越受社会的关注,因为大学生属于高级知识人群,并且经过多年的教育以及背负着社会的种种期望,在社会经济繁荣发展的同时,大学生创业也成为大学生就业之外的新兴的现象。

     创业起始,你可以没有好的团队、足够的资金、稳定的办公空间,但是你不能没有一个非常棒的想法。所谓的想法也就是你的创业项目想法。创业项目的选择、确定对于初创企业而言犹如指路明灯,照亮企业奋斗的方向;选到适合自己的项目,可以使团队少走很多弯路,对于很多初次踏上创业路的人而言,在创业项目选择方面没有太多经验,今天我们就尝试找到适合自己的创业项目。

  一、不要盲目跟风

  

      我们身边会有很多朋友问这个问题,“你看某某项目火得一塌糊涂,我不能再抑制体内的洪荒之力了,我也想加入他们,你说好不好?”笔者真诚地给你泼个凉水:你的加入,十有八九就是失败。

  创业初期,很多投资者由于缺乏对市场的认知,往往跟着感觉走,看别人做什么生意赚钱,自己就盲目仿效跟风。这样往往会因市场供过于求或几近饱和,最终导致自己血本无归。

  二、有兴趣最重要

  

     俗话说兴趣是最好的老师。你对某项事情感兴趣,做事情往往动力十足,自然而言也容易做好工作;相应地,如果没有兴趣,多半会中途放弃。因此,创业者们应该尽量选择自己感兴趣的项目,同样地,这个原则在选择项目合伙人的时也是适用的,每天看着自己顺眼的同事、合伙人,上班也是一种美好的期待,想想都觉得很美呢。

  三、项目要适合自己

  

     不要一副空有满腔热情无处挥洒的表情,适合自己并非不建议大家挑战未知行业。适合自己是为了保证创业成功率而建议大家在选择创业项目前对自己有合理的估量。

     正所谓“隔行如隔山”,你选择的项目最好是对其有足够了解,或者是比较熟悉的。创业者如果没有做足准备就贸然涉足,或选择的项目与自身能力不符,失败的可能性一般都比较大。因此选择创业项目时,依据自己的能力确定最适合自己的。

  四、项目有市场需求

  

     要做有眼光的选择,你那么优秀,必须是那些绝对有潜力的项目才配得上你的满腔热情。这里所说的有潜力,其实就是有市场,你生产的产品没有市场的原因有以下几点:

     1.质次价高

     2.产品的安全性能不达标

     3.产品的质量不符合标准。

     以上三个原因是导致产品没有市场的根本原因。要选择物美价廉、安全可靠、产品质量达标的项目。

  五、项目是否可行

  

     项目质量究竟怎样不是你说行就行的,项目好不好,拉出来试试就知道了。

     项目本身是否科学、可行是创业成败的关键,如果项目本身不科学也不可行,即使你付出再大的努力最终肯定还是要失败。在选择项目的时候还要检索大量的资料和市场调查进行对比分析,然后通过充分地讨论和研究以后再才下结论作出决策。

  六、项目有发展的空间

  

      如果自己对某个项目也感兴趣,项目本身也科学可行,但是如果没有自己独立的发展空间也是不可取的。如果选择了没有自己独立发展空间的项目将意味着残酷的竞争,即使最后能够争取到立足之地,其结果也将是得不偿失。

  七、有解决问题的能力

  

      创业也是一个不断战胜困难和解决问题的过程。每个项目都存在自身的问题,创业者应该尽量选择那些自己能预测或能够解决的项目,如果面临困难和问题时,自己不能解决,将意味着创业活动可能会半途而废,这样只会给自己带来损失。

     选择项目是开启你创业路的关键起点,也是一个转折点:从审视自己到考量市场,一番思索、挑选的挣扎,无意间你为自己演练了一个创业场,若干年后,当你成功时你会感叹这一思索的意义所在。

     有句话说得好:创业容易守业难,要想做到真正的创业成功需要创业者的不断努力,人生充满了挫折与失败,一次失败并不代表你就OUT了。

     创业只是你人生的开始,并不代表你的终点。

     创业者们加油吧!

版权所有:咸阳师范学院大学生就业指导中心 电话:029-33720900 传真:029-33720904

地址:咸阳市文林路咸阳师范学院415号信箱 邮政编码:712000 电子邮箱:xysfxy@163.com

技术支持:信息中心 建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览